Виды остекления

Современные окна это сложная, инженерная система. Они состоят из нескольких компонентов, каждый из которых решает свои задачи, обеспечивая уникальные особенности и преимущества конструкции. Отличаются окна материалами, размером, формой, количеством створок, функциональными возможностями. Многообразие типов и видов оконных конструкций позволяет подобрать вариант для конкретных условий использования.
Металлопластиковое
Оконный блок состоит из пластикового профиля, стеклопакета, фурнитуры и уплотняющих прокладок. Функциональные возможности стеклопакета напрямую зависят от его характеристик.
Способ открывания:
-
Поворотные. Открываются внутрь, как обычные старые окна.
-
Поворотно-откидные. По горизонтальной оси — откидываются, по вертикальной линии — открываются нараспашку. Устанавливаются на окна любой формы.
-
Откидные. Основная функция — проветривание, створки открываются сверху.
-
Распашные. В зависимости от установленной фурнитуры открывается в любую сторону.
-
Штульповые. Отсутствует импост — серединная перегородка. Устанавливают на небольших окнах.
-
Раздвижные. Створки скользят по направляющим, подходят для небольших помещений с ограниченной площадью. Применяют для холодного (алюминиевого) и теплого (ПВХ) вариантов остекления.
Тип стеклопакетов

Тип стеклопакетов:
-
Однокамерные. Два стекла с воздушной подушкой между ними, подходит для остекления кухонь, балконов, хозпостроек.
-
Двухкамерные. Состоят из тройного стекла и двух воздушных прослоек. Обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию.
Рамы изготовлены из пластика — поливинилхлорида, который не разрушается под воздействием растворов щелочей, кислот, моющих средств. Внутри рамы размещены от трех до семи камер с арматурой из оцинкованного стального листа, которые защищают конструкцию от деформации. Профилю придают нужный цвет и необходимую толщину.
Для придания герметичности профилю служат уплотнители, которые препятствуют попаданию внутрь осадков и пыли. Управление и фиксация створок осуществляется при помощи запорных механизмов, фурнитуры.
По уровню теплоизоляции окна делят на «теплые» и «холодные».
Теплое
Теплый вариант остекления обеспечит полную защиту дома от воздействия окружающей среды, а теплое остекление балкона или лоджии дополнительно увеличит полезную жилую площадь.
Энергосберегающие стеклопакеты имеют от одной до пяти камер, наполненных воздушной прослойкой. Чем больше количество прослоек — тем лучше теплосберегающие характеристики профиля. Если в качестве воздушной прослойки используется инертный газ, то он дает максимальный эффект теплосбережения в сочетании со стеклом, на которое нанесено специальное напыление.
Алюминиевое
Алюминиевое остекление в основном применяют в помещениях, где необходим приток свежего воздуха, защита от пыли и дождя, но на первом месте не стоит вопрос сохранения тепла. Алюминий — металл легкий, пожаробезопасный, устойчивый к механическим повреждениям. Благодаря долговечности и надежности, этот способ остекления используют при благоустройстве не только лоджий и хозяйственных построек, но и жилых помещений в местности с несуровым климатом.
Для холодного остекления используют алюминиевые профили с однокамерными оконными системами без терморазрыва, тонкий стеклопакет без теплоизоляционных качеств или одинарное стекло.
Алюминиевые профили отлично подходят для окон с поворотно-откидной системой открывания, распашных, раздвижных створок и окон-купе. За счет малого веса их применяют для всех видов балконов, а также для выносного типа остекления, благодаря чему увеличивают полезную площадь балкона на 40-50 см.
Алюминиевое теплое

Алюминиевый профиль, оснащенный термовставкой, терморазрывом или многокамерным энергосберегающим стеклопакетом обеспечит теплосбережение не хуже металлопластиковых окон.
Безрамное, панорамное
Технически сложное структурное крепление стекла к несущей раме. Крепежные элементы скрыты под высокопрочным герметиком, не видны снаружи. К жесткому каркасу одновременно крепят стекла разного размера — наружное длиннее внутреннего. Для отражения солнечного света устанавливают прозрачные, зеркальные стекла.
Конструкция выглядит как сплошная стеклянная стена, современная и легкая. В закрытом виде она практически не заметна, поэтому визуально увеличивает внутреннее пространство помещения или балкона.
При кажущейся сплошной линии стекол, их можно легко открыть, сдвинув стеклянные секции. Декоративная заделка швов уплотнителями и герметиками обеспечивает непроницаемость фасада для атмосферных осадков, повышая износоустойчивость стеклопакетов.